Уведомление о получении ВНЖ пошаговая инструкция

С 2014 года вступил в силу "закон Лугового", обязывающий лиц, которые получили второе гражданство или ВНЖ, уведомлять о своем статусе российские органы. До недавнего времени это была Федеральная миграционная служба (ФМС), после ее упразднили, и теперь подавать уведомление нужно в Главное управление по вопросам миграции МВД РФ.

Уведомление о наличии ВНЖ. Кто и в какие сроки должен это делать?

Подавать уведомление должен любой совершеннолетний и дееспособный человек, получивший вид на жительство, ПМЖ или гражданство другого государства. За детей и лиц, требующих опеки (людей с ограниченными возможностями, пожилых), уведомление подает их опекун.

Сроки строгие:

  • Если вы находитесь на территории России, подать уведомление нужно в течение 60 дней с момента получения статуса.
  • Если вы постоянно проживаете за рубежом, вам придется собрать документы и уведомить МВД в течение 30 дней после прибытия на родину.

Сделать это нужно. Нарушителей ждет уголовная или административная ответственность. От этой необходимости освобождены только те, кто отказался от российского гражданства. Не нужно подавать уведомление и тем, кто выписался из квартиры/дома на территории России и постоянно проживает за рубежом.

А стоит ли?

Получение ВНЖ

Многие мигранты беспокоятся о том, что им запретят выехать за границу, если о новом статусе узнают российские власти. Увы, беспокоиться нужно, если вы откажетесь уведомлять МВД.

Во-первых, о вашем статусе наверняка узнают. В российских аэропортах обязательно уточняют, на каком основании вы выезжаете за рубеж: если вас не пустят в страну, авиакомпании придется за свой счет везти вас обратно.

Во-вторых, если вы целенаправленно не подавали уведомление и пытались скрыть факт получения ВНЖ, вас ожидает уголовная ответственность. Это либо большой штраф (до 200 000 рублей), либо обязательные работы (400 часов). Пока вы не выплатите штраф или не отработаете положенное, вас не выпустят. С другой стороны, могут усложниться отношения со страной, выдавшей вам ВНЖ: уголовная ответственность может стать поводом к отказу в продлении права пребывания.

Если у вас есть второе гражданство или аналогичный статус, но вы находитесь в России и планируете выезжать через год-два, подать уведомление стоит сразу. Если вы опасаетесь, что вам помешают в будущем, можно составить уведомление позже. Если вы добровольно отправите комплект документов в МВД, нарушив срок, вас ждет только административная ответственность (до 1000 рублей штрафа).

Составляем и подаем уведомление о получении ВНЖ

Итак, вы решили следовать букве закона. Вам нужно:

  1. Скачать бланк уведомления на себя и детей (если они есть) и заполнить его по всем правилам;
  2. Подготовить копии документов;
  3. Подать уведомление лично или по почте.

Пойдем по порядку.

Шаг 1. Заполняем бланк

Бланк уведомления можно скачать на сайте Почты России (например, тут). Его необходимо распечатать, а затем заполнить. Заполняются все поля без сокращений, аббревиатур и зачеркиваний. Если вы допустите ошибку или что-то не заполните, вам придет штраф.

Бланк занимает всего один лист (включая оборотную сторону). Не используйте два листа.

Первые пункты посвящены вашим личным данным, и с ними проблем не возникнет. Четвертый пункт - основание получения ВНЖ или гражданства. Укажите его правильно. Впрочем, можно указать любую причину - никто это не проверит. Главное - запомнить, что вы написали. Следующие два пункта заполняют, если речь идет о повторном уведомлении МВД. Если вы обращаетесь сюда впервые, поставьте прочерки.

В отрывной части продублируйте свое имя и данные паспорта, уточните адрес территориального отделения МВД. Остальное заполнят в управлении.

На обратной стороне листа укажите количество листов приложения (это будут копии ваших документов), оставьте инициалы и распишитесь. Остальное заполнят ответственные лица при подаче уведомления.

Шаг 2. Готовим копии документов

К уведомлению нужно приложить несколько документов. Это:

  • копия вашего паспорта;
  • копия документа, на основании которого вы можете проживать на территории другой страны (паспорт гражданина, карта ВНЖ или ПМЖ).

Если вы заполняете уведомление на ребенка или другое лицо, чьим опекуном вы являетесь, приложите также документ, удостоверяющий его личность (свидетельство о рождении или паспорт), а также его карту ВНЖ или второй паспорт.

Переводить и заверять у нотариуса документы не нужно. Просто скопируйте их или отсканируйте и распечатайте.

Шаг 3. Подаем документы

Уведомление о получении ВНЖ

Подавать уведомление о получении ВНЖ нужно в территориальный орган МВД по вопросам миграции. Вам нужно найти адрес отделения в том городе или регионе, в котором вы прописаны. Имеет значение только постоянная регистрация. Если у вас временная прописка в Москве, московские органы ваше уведомление не примут: придется ехать на малую родину.

Впрочем, ехать необязательно. Вы можете подать документы по почте. Отправить уведомление нужно заказным письмом. Уточните адрес вашего отделения в сети, укажите его на конверте и в самом бланке.

Работник почты может проверить, правильно ли заполнен бланк. Впрочем, если вы не хотите нарваться на штраф, лучше приехать в отделение МВД и лично подать уведомление. Принимая документы, работник должен убедиться, что вы заполнили все корректно.

Будут ли проблемы после уведомления о наличии ВНЖ?

В целом, нет. Вопросы могут возникнуть только по части налогов (а НДФЛ для нерезидентов - 30% вместо 13%), если обнаружится, что вы не живете по прописке.

Если вы чисты перед законом и налоговой, переживать не нужно. На подачу уведомления у вас уйдет несколько минут - достаточно дойти до ближайшего отделения почты.

Подробно о получении ВНЖ, ПМЖ и Гражданства в различных странах мира вы можете посмотреть тут: https://vnz.su/

Оцените статью:
Cредняя оценка: 3.6. Кол-во оценок: 5
Эту, а так же множество других статей Вы можете прочитать в нашем журнале