Правильная страна для иммиграции

У будущего эмигранта, собирающегося переехать в страну первого мира, не такой уж и большой выбор. В США, Канаду, Новую Зеландию, Австралию попасть не так просто. Еще сложнее – остаться. По крайней мере, если вас интересует бизнес-виза и 100% гарантии успеха.

В Европе требования тоже жесткие, но выбор здесь гораздо шире. Каждая страна, входящая в ЕС, устанавливает свои правила. И в них придется разбираться.

При выборе страны ответьте на несколько вопросов:

  • Зачем вы хотите получить ВНЖ: собираетесь ли жить в выбранной стране или использовать статус как запасной вариант или возможность путешествовать без виз?
  • Собираетесь ли вы в дальнейшем получать ПМЖ, или страна интересует вас исключительно как перевалочный пункт?
  • Сколько времени и денег вы готовы потратить на оформление ВНЖ?

Цель оформления ВНЖ

ВНЖ Венгрии

ВНЖ дают тем, кто планирует жить на территории государства больше 185 дней в году. Это официально. Неофициально статус (по крайней мере, в Европе) используют:

  • как "запасной вариант" на случай, если на родине произойдут какие-то неприятные события, и придется срочно эвакуироваться;
  • как возможность обзавестись местной недвижимостью, счетом в банке, бизнесом или выезжать в другую страну, как на "дачу";
  • как некий "пропускной пункт" в другую, более интересную в плане эмиграции страну.

Допустим, вы решили жить в Италии. Но оформлять вид на жительство здесь долго и сложно, и вам могут просто отказать. Что делать? Проще всего получить ВНЖ в Венгрии или Словении и спокойно путешествовать по всей Шенгенской зоне. В отличие от визы, ВНЖ дает право жить там, где вы хотите, и столько, сколько вы захотите.

Проблемы могут возникнуть только в том случае, если страна, оформившая вам ВНЖ, предъявляет дополнительные требования. Например, требует, чтобы вы жили здесь не меньше полугода. Такие условия действуют в большинстве европейских стран. Поэтому вряд ли вы сможете использовать Германию, Францию или Испанию в качестве "пропускного пункта". Да и в качестве запасного аэродрома тоже.

Во многих странах следят и за детьми тех, кто получил ВНЖ. Если ваши дети не ходят в местные школы, а учатся где-то за границей (будь то Россия или соседнее государство), это вызовет подозрения.

Если вы не живете и не учите своих детей в стране, выдавшей вам вид на жительство, вам придется искать новую "площадку": на старой ВНЖ вам не продлят.

В Европе совсем немного стран, где за временем пребывания не следят. Это Словения и Венгрия.

Возможность получить ПМЖ

ВНЖ – первый шаг к ПМЖ и гражданству. Вид на жительство вам придется продлевать регулярно. Если вы намерены остаться в стране, где получаете этот статус, поинтересуйтесь, когда и на каких основаниях вы можете оформить ПМЖ. Чем проще это сделать, тем лучше.

Дело даже не во времени. 5 лет - стандартный срок, который придется провести в стране до подачи заявления на постоянное место жительства или гражданство. Таков он и во Франции, и в Словении. Однако в некоторых странах для того, чтобы стать почти полноправным гражданином, вам придется сдать языковой экзамен. И не только. Например, в Швейцарии вам нужно будет выучить один из государственных языков и ответить на вопросы, касающиеся политического, экономического устройства страны и ее истории. Во Франции и Германии также придется сдавать экзамен.

Если у вас нет таланта к иностранным языкам, вы боитесь, что не освоите один из них быстро, лучше нацеливаться на страну, где не проводят экзаменов. Например, Словению. Кстати, словенский язык проще для выходца из России, чем немецкий и французский. Даже если вы учили один из них в школе.

Если вы не планируете получать ПМЖ, можете выбрать любую страну.

Подводные камни при оформлении ВНЖ

ПМЖ Венгрии

Представьте, что вы купили квартиру в другой стране, долго оформляли бизнес, вложили в него большие деньги, а затем подали на ВНЖ и получили отказ. Да, так происходит. И довольно часто. Например, в Чехии 96% соискателей, решивших переехать по бизнес-визе, отсеиваются. Остаются единицы.

Есть и еще проблемы. Например, отмена той или иной иммиграционной программы. Представьте, что вы купили дом за 250 тысяч евро, чтобы получить ВНЖ, потратив больше (из- за завышенной цены, связанной с наплывом желающих), а через пару лет в стране отменили программу. В результате вы не можете продлить ВНЖ, а ваша недвижимость падает в цене, потому что не нужна мигрантам.

Что вы потратите и что получите взамен?

Допустим, вы решили переехать в другую страну насовсем. Вы потратили огромные деньги на бизнес и содержание рабочих мест (не для ваших друзей, а для граждан вашей новой родины), вы все продали в России и укоренились здесь. За пять лет до ПМЖ вы вложили в страну сотни тысяч евро. Что вы получаете взамен?

Если вы во Франции, вас поджидают высокий уровень преступности и миллионы мигрантов. Эта ситуация характерна и для Германии, и для других стран с более-менее хорошей "социалкой". Речь не только о беженцах: проблема мигрантов, годами сидящих на пособиях, существует очень давно.

Еще пример – Испания. Вы можете потратить 500 000 евро на дом, еще половину от этой суммы – на жизнь (права работы вы не имеете). Что же в результате? Вы оказываетесь в стране, чья экономика идет на спад, и где просто нет рабочих мест. Если вы вдруг потеряете накопления или источник доходов, вас ждут не самые лучшие условия жизни.

Если вы бизнес-мигрант, обратите внимание на страны, куда остальным ехать нет смысла, а значит, нет столкновений, терактов, слишком высоких налогов, которые идут на "социалку". Обратите внимание, например, на Словению. Она не настолько известна, имеет совсем небольшие размеры и развивает свою экономику.

Оцените статью:
Эту, а так же множество других статей Вы можете прочитать в нашем журнале