Налоги в Европе. Налоги частных и юридических лиц в Европе

Уровень налогообложения – один из важнейших факторов при выборе места для инвестирования в бизнес, сбережения имеющегося капитала. При этом одновременно оценивается и величина процентных ставок, и их стабильность или перспективы изменения, что важно для составления бизнес-плана, расчета времени возврата первоначальных вложений.

Особенности налогообложения в Европейском союзе

Согласно действующем законодательству ЕС, каждая страна имеет право самостоятельно устанавливать процентные ставки по налогам, но вместе с этим есть масса общих черт. В каждой из стран под действие налогообложения подпадают физические и юридические лица, находящиеся на территории государства.

Налогообложения физических лиц

Налоги в Европе

Традиционно основной статьей в этой категории здесь остается подоходный налог, который взимается с физических лиц, получающих доходы на территории страны (исключения могут составлять банковские доходы, выигрыши в лотереи и казино, некоторые иные группы).

Ставки подоходного налога в Европе колеблются в широких пределах. Например, в Великобритании они начинаются от 10%, в Литве – 15%, в Бельгии 25%. Здесь приведены только минимальные процентные ставки, так как во многих странах ЕС действует прогрессивная шкала и обеспеченным людям необходимо платить значительно больше. Аналогичная система введена и в Словении, где в зависимости от дохода 16, 27, 41 или 50%.

Вторым важным налогом в Европе для физического лица станут социальные отчисления, из которых формируется местный пенсионный фонд, осуществляется поддержка уязвимых категорий граждан. Здесь также разброс процентов очень широк и все зависит от национального законодательства. В Словении работник уплачивает социальный налог в размере 16,1% от дохода (еще 22,1% перечисляет компания, где он работает). Кроме этого в Европе физические лица могут уплачивать налог на имущество (в Словении он составляет 0%), от продажи имущества и вносить некоторые иные платежи.

Особенности налогообложения юридических лиц

Львиную долю бюджета любой страны формируют предприятия. В корпоративном секторе налоги в Европе также достаточно разнообразны, но во всех странах существуют следующие из них:

  • НДС;
  • налог на прибыль;
  • импортные (экспортные) пошлины.

Налог на добавленную стоимость играет составляет одну из самых больших доходных статей европейских бюджетов. Он прост в исчислении и достаточно легко контролируется налоговыми органами. Традиционно в любой стране действует несколько ставок НДС (пониженные обычно касаются туристического сектора, продовольствия). Минимальная процентная ставка (стандартная) остается в Люксембурге, где она составляет 17%, а максимальные установлены в Венгрии (27%). В подавляющем же большинстве других стран ЕС НДС находится на уровне 20-24%.

В Словении стандартная ставка составляет 22%, а пониженная 9,5%. Вместе с этим особенность налога в применении нулевой ставки при экспорте товара или услуги, поэтому если вы планируете открыть бизнес в Словении, а работать в других странах ЕС, то вас этот налог касаться не будет (его будут уплачивать контрагенты, приобретающие ваши товары, например, в Германии или Франции).

Вторым важнейшим налогом в Европе для юридических лиц остается налог на прибыль. Он также может колебаться в широких пределах и очень часто по этому пункту предлагаются всевозможные льготы для привлечения инвесторов. Речь обычно идет про вычеты при создании новых рабочих мест, работу в отдельных секторах, реинвестировании прибыли и некоторых иных моментах.

Например, в Словении стандартная процентная ставка для предприятий в форме ООО сохраняется в размре 17%. Это весьма комфортный уровень, так как средний показатель по всем европейским странам он составляет более 21%. Для сравнения укажем, что в Венгрии ставка находится на уровне 20%, в Эстонии 21%, в Австрии 25%, а в Италии 31,4%. Подобный показатель в Словении позволяет неплохо сэкономить на налогах, сократив срок окупаемости инвестиционного проекта, учитывая, что рядом находятся последние две страны, имеющие емкий внутренний рынок.

Импортные и экспортные пошлины традиционно взимаются с товаров, перемещаемых через границу государства. Их получателем выступает не местное Министерство по налогам и сборам, а таможенные службы, регистрирующие сделки по экспорту и импорту. Удобство оформления бизнеса в странах ЕС заключается в отсутствии каких-либо законодательных барьеров, поэтому перемещение товаров между отдельными странами максимально упрощено. Исключением станет поставка из государств, не входящих в ЕС. В этом случае применяются унифицированные пошлины для всего экономического союза, поэтому нет никакой разницы между открытием бизнеса в Словении, Германии или Дании с точки зрения налоговых ставок.

Вместо заключения

Учитывая все сказанное выше, можно сделать вывод, что при решении вести бизнес на территории ЕС открытие собственной компании именно в Словении будет иметь ряд преимуществ перед другими странами. Среди причин этого укажем на следующие моменты:

  • сбалансированная стабильная налоговая политика (процентные ставки находятся на уровне, которые ниже среднеевропейского как для корпоративного сектора, так и для рабочей силы);
  • положительная репутация в глазах партнеров (Словения не относится к числу государств- налоговых гаваней);
  • масса льгот по налогу на прибыль компании;
  • удобное географическое расположение.

Подробно о получении ВНЖ, ПМЖ и Гражданства в различных странах мира вы можете посмотреть тут: https://vnz.su/

Оцените статью:
Cредняя оценка: 1.0. Кол-во оценок: 1
Эту, а так же множество других статей Вы можете прочитать в нашем журнале