Как переехать жить в Австрию? Как получить ВНЖ и не только

Расположенная в самом центре Европы Австрия — одно из самых благополучных государств ЕС. Страна привлекает богатым историческим и культурным наследием, великолепными курортами и прекрасной природой, экологическая чистота которой не имеет себе равных.

Вид на жительство в Австрии

А развитая экономика, низкая инфляция, минимальная безработица и высокий уровень жизни, сравнимый с Германией и Великобританией, сделали Австрию популярным направлением для эмиграции.

Наиболее распространенными основаниями для получения ВНЖ Австрии являются:

  • обучение в образовательном учреждении или научно-исследовательская деятельность;
  • трудоустройство в местную компанию;
  • открытие собственного бизнеса;
  • воссоединение с постоянно проживающими на территории Австрии родственниками;
  • финансовая независимость — вариант для состоятельных граждан, не дающий права на трудовую деятельность.

Страна готова принять инвесторов, способных сделать существенные вливания в экономику страны, руководителей высокого уровня, квалифицированных работников некоторых специальностей и беженцев. Наличие недвижимости на территории Австрии не может служить поводом для легализации иностранца.

Австрия

Однако процесс переезда в эту страну не так прост: местные власти достаточно строго относятся к увеличившемуся потоку желающих обрести новую родину, а австрийское иммиграционное законодательство предусматривает множество сложностей в получении иностранцами не только гражданства, но и вида на жительство. Помимо сложностей получения искомого статуса, ВНЖ потребует ежегодного продления, и это отнюдь не формальная процедура.

Помимо этого, иммиграция в Австрию — недешевое удовольствие: к иностранцам предъявляются высокие финансовые требования. Причем могут понадобиться документы, подтверждающие происхождение денежных средств. Еще один важный критерий — способность к личной и профессиональной интеграции, определение которой оставляет большой простор для административного усмотрения чиновников. Кроме того, понадобится сертификат, подтверждающий владение немецким языком на уровне А1.

Но главной трудностью является тот факт, что государство ежегодно определяет квоты — количество заявителей, которые могут получить вид на жительство. Число заявок значительно превышает установленные квоты. Это существенно усложняет процесс оформления ВНЖ и не дает возможности гарантировать положительный результат. Благодаря этому, процент отказов в предоставлении ВНЖ — один из самых высоких в Европе, что делает Австрию одной из самых сложных стран для получения вида на жительство.

Альтернативный способ переезда в Австрию

Самый простой и популярный альтернативный способ жить в Австрии на законных основаниях — оформить ВНЖ в другой стране Шенгенской зоны с более лояльным иммиграционным законодательством. Наилучшим вариантом на сегодня является Республики Словения, чему способствуют следующие причины:

  • стоимость ВНЖ гораздо ниже, чем в других странах Европы;
  • быстрый срок оформления;
  • отсутствие требований по знанию немецкого языка;
  • гарантированный статус ВНЖ с первой подачи;
  • возможность свободного перемещения и проживания в пределах Евросоюза;
  • обладатель вида на жительства получает право на воссоединение с членами семьи.
Вена, Австрия

Наиболее быстрый результат в виде ВНЖ дает популярная программа иммиграции в Словению через открытие своего бизнеса. После регистрации собственной компании можно подавать документы на получение единого разрешения на работу и проживание, с последующей перспективой обретения ПМЖ и возможностью претендовать на статус постоянного жителя Евросоюза. Кроме того, не требуется соблюдения условия физического присутствия в стране не менее 180 дней в году, однако зарегистрированная компания должна демонстрировать финансовый результат и исправно платить налоги, а ее владелец обязан иметь зафиксированный адрес проживания и медицинскую страховку. Дополнительный плюс — образование, высококачественные услуги здравоохранения, открытие банковских счетов и прочие социальные и правовые гарантии, аналогичные тем, что имеют граждане ЕС. Но главное — возможность в будущем получить гражданство европейской страны.

Как переехать жить в Австрию с ВНЖ Республики Словении

Отсутствие границ между государствами, подписавшими шенгенские соглашения, дает возможность беспрепятственно перемещаться между европейскими странами, пересекая границы без всяких отметок. А ВНЖ, не требующий подтвержденного проживания на территории страны, предоставившей этот статус, дает практически неограниченную возможность для проживания в любой стране Шенгенской зоны. Получив вид на жительство Республики Словении, полностью отвечающий данному условию, любой иностранец имеет возможность совершенно беспрепятственно въехать в Австрию и проживать там сколь угодно долго на совершенно законных основаниях.

Поскольку Евросоюз — это единое пространство без внутренних границ, то зачастую для оптимизации расходов и рисков целесообразно оформлять вид на жительство в более лояльных к иностранцам странах Шенгенской зоны, получая таким образом возможность проживания в любой точке ЕС, включая Австрию. Бизнес-иммиграция в Словению — один из лучших и гарантированных способов обрести ВНЖ в Европе.

Подробно о регистрации компаний в Словении, получении ВНЖ в Словении вы можете посмотреть тут: https://mirag.ru/

Оцените статью:
Cредняя оценка: 2.6. Кол-во оценок: 5
Эту, а так же множество других статей Вы можете прочитать в нашем журнале