Фирмы в Эстонии. Как использовать компании в Эстонии.

Несмотря на сложную экономическую обстановку, санкции и контрсанкции внешняя торговля России с другими странами мира продолжает развиваться. Статистика показывает, что основным партнером страны остается Европейский союз, на долю которого приходится львиная доля экспортных и импортных поставок.

Если компания занимается активной работой с европейскими странами, то вскоре возникает вопрос открытия собственной компании на территории ЕС. Подобное решение дает следующие преимущества:

  • снижение объема документооборота и банковских расходов за счет оформления крупных разовых партий экспортного или импортного товара;
  • упрощение торговли с зарубежными партнерами, которым значительно проще вести дела с компанией из ЕС, а не предприятием из-за его пределов;
  • возможность налоговой оптимизации на законных основаниях (ни одна страна ЕС не входит в перечень оффшорных зон);
  • упрощение защиты интересов предприятия в европейских странах при необходимости рассматривать дело в судебных органах.

Где открыть компанию в Европе?

Фирмы в Эстонии

Привлечением иностранных инвесторов занимаются все страны Европейского союза, предлагая различные льготы и дополнительные возможности. С одной стороны, идеальным вариантом будет открытие компании или филиала в стране, где расположены ключевые клиенты, но законодательство ЕС максимально упрощает торговлю между отдельными членами, а если добавить отсутствие расходов на конверсию в еврозоне, то близость к конечным потребителям не самый важный фактор.

Практика показывает, что одним из самых популярных направлений при выборе юрисдикции для открытия компании на территории Европейского союза стала Эстония. Сегодня здесь работают тысячи предприятий, владельцами которых остаются российские предприниматели, занимающиеся внешней торговлей.

Почему именно компании в Эстонии?

Выбор в пользу небольшой прибалтийской страны вполне логичен, если учитывать следующие моменты и преимущества, которые вы получаете при открытии компании в Эстонии.

Льготы по налогу на прибыль

Законодательство предусматривает применение нулевой ставки на прибыль компании до момента ее распределения между акционерами предприятия и выплаты дивидендов. Подобный подход позволяет значительно сэкономить на реинвестировании доходов в компанию для увеличения оборотных и основных средств. Также не облагается налогом на прибыль оплата кредитов, что резко сокращает срок окупаемости инвестиционного проекта.

Весь спектр финансовых услуг

Банковская система Эстонии представлена широким перечнем мощных кредитных учреждений, за спинами которых стоят материнские скандинавские компании. Это вместе с прозрачной фискальной и финансовой политикой, широким инструментарием для привлечения денежных средств позволяет компаниям открывать мультивалютные и эскроу-счета, получать минимальные процентные ставки по кредитам, которые в несколько раз ниже аналогичных предложений в России (лизинговые программы, например, доступны для нерезидентов).

Географическая и ментальная близость

Эстония четверть века назад входила в состав СССР, что накладывает до сих пор отпечаток на эту страну. Подобная ситуация упрощает языковые вопросы, так как в любом крупном банке предприятие получит персонального менеджера со знанием русского. Кроме этого вы без проблем обойдетесь без эстонского в магазине, государственных органах, сотрудники которых заинтересованы в привлечении инвестиций в экономику. Не забудем про географическую близость, ведь Эстония находится в паре часов езды от Санкт-Петербурга, а Таллин с Москвой каждый день связывает поезд и несколько авиарейсов.

Максимум законодательных условий в Эстонии

Таллин, Эстония

Сегодня нормативная база Эстонии максимально открыта для привлечения инвестиций из-за рубежа. Здесь не существует ограничений на регистрацию компаний для рядового физического лица или иностранного предприятия, все участники рынка на равных основаниях могут приобретать европейские активы. Вместе с этим Эстония не относится к категории оффшорных зон, поэтому вас никто не уличит в возможных махинациях с целью снижения налогооблагаемой базы, а сама страна находится в белом списке.

Для открытия компании в формате Общества с ограниченной ответственностью достаточно сформировать уставной капитал в 2500 евро, которые вносятся деньгами или имуществом. Можно вовсе не вносить эти деньги до тех пор, пока вы не решите предприятие продать или выплатить дивиденды. Предоставление налоговых деклараций идет через интернет в удаленном виде, где вы всегда можете увидеть историю поданных документов и сумму внесенных платежей. Вообще эстонское законодательство и уровень развития технологий позволяет управлять компанией в удаленном режиме.

Возможность получения ВНЖ

Собственник или руководитель компании может автоматически получить право на оформление рабочей визы категории D сразу на длительный промежуток времени. Кроме этого наличие собственного бизнеса в Эстонии позволит стать обладателем вида на жительство со всеми преимуществами в виде многократного пересечения границы Шенгенского соглашения, свободного передвижения по европейским странам. Это позволит развивать спокойно бизнес в государствах ЕС или вовсе в будущем перебраться самому и перевезти семью на постоянное место жительства с минимальными дополнительными расходами и проблемами.

Подробно о регистрации фирм в Европе вы можете посмотреть тут: https://vnz.su/

Оцените статью:
Cредняя оценка: 5.0. Кол-во оценок: 1
Эту, а так же множество других статей Вы можете прочитать в нашем журнале