Что дает ВНЖ в Европе

ВНЖ — эта аббревиатура, которая расшифровывается как «вид на жительство». Так называется документ, дающий право на временное пребывание в чужой стране. Именно с получения вида на жительство в большинстве случаев начинается процесс иммиграции. Давайте разберемся, что дает ВНЖ в Европе.
ВНЖ в Европе

Плюсы получения вида на жительство в европейской стране неоспоримы. К главным из них относятся возможности многократно пересекать границу и путешествовать по Европе без виз. Также ВНЖ позволяет открыть свой бизнес. Но главное, что такой статус является первым шагом на пути к получению второго гражданства в одной из стран Евросоюза.

С получением ВНЖ кардинально увеличивается объем правовых возможностей человека в той или иной стране ЕС. Практически во всех европейских государствах обладатель вида на жительства имеет большую часть тех же прав, что и гражданин страны. Для того, чтобы выслать из страны человека с ВНЖ, потребуются крайне веские основания. Практика показывает, что на мелкие правонарушения владельца вида на жительство власти часто могут закрыть глаза, хотя европейское иммиграционное законодательство и требует проявлять законопослушность.

Лицам с ВНЖ не нужно получать в странах ЕС (за исключением Австрии) разрешение на трудоустройство. Однако тут имеются свои нюансы: в некоторых европейских странах (в частности, в Германии, Швейцарии, Австрии) получить работу можно лишь в том случае, если на вакансию не нашлось гражданина этого или другого государства Евросоюза.

Тем, кто имеет вид на жительство в Европе, доступны качественные медицинские услуги. Также им предоставляется возможность обучать своих детей в лучших европейских вузах. ВНЖ в Европе также позволяет на льготных условиях купить автомобиль.

Обладатели ВНЖ в Европе имеют право получать определенные социальные выплаты — к ним относятся пособия при рождении ребенка, пенсии, выплаты при утере работы.

В некоторых странах Европы лицам с ВНЖ даже частично предоставляется право политического голоса. Так, в Швеции иммигранты наряду с гражданами страны наделены правом участвовать в региональных выборах, похожие права предоставляются и в Швейцарии. Но это скорее исключение: в большинстве стран ЕС правом голоса наделяют только граждан страны.

Отдельно стоит отметить то, что дает ВНЖ в Европе людям, имеющим деловые интересы в европейских странах. Получение вида на жительство позволяет предпринимателю не только передислоцировать свой бизнес в стабильное экономическое пространство Евросоюза, но и открывать счета в надежных европейских банках, гарантирующих безопасность активов, а также получать в финучреждениях выгодные кредиты под низкие проценты. В некоторых странах, таких как Германия и Венгрия, действует стопроцентная государственная гарантия возврата вложенных инвестиций. В целом же для бизнесменов в ЕС создают очень комфортный климат, и это сразу ощутит на себе владелец ВНЖ.

Лица, которые намерены осесть в Европе, открыв свой бизнес или вложив крупные инвестиции в экономику, наделяются в ЕС большими правами, чем другие обладатели вида на жительство (например, беженцы). Иммиграционная политика Европы основана на рациональных принципах: страну волнует, насколько ей может быть полезен тот или иной человек. Поэтому тут тоже есть определенные условия: к примеру, от «чужеродного» ЕС бизнесмена требуется создание новых рабочих мест. Какое их количество необходимо — зависит от конкретной страны, обычно их должно быть от двух до десяти.

Наличие ВНЖ в европейской стране влияет и на возможность покупки недвижимости за границей. Но правила разных стран по этому поводу сильно отличаются. Во многих странах нет ограничений на приобретение иностранцами недвижимости. Так, к примеру, происходит в Германии, в Италии, в Испании (за исключением участков вблизи границы), во Франции. А вот в Болгарии и Румынии иностранцу для того, чтобы приобрести земельный участок, потребуется завести юридическое лицо. На Кипре ограничения касаются размера территории: можно купить участок площадью до 0,4 гектаров. Но при этом любое такое приобретение должно получить одобрение местных властей.

Как уже было сказано, обладатели ВНЖ имеют практически неограниченную свободу передвижения по всей территории Евросоюза. Но это еще не все. Им, как и гражданам ЕС, предоставляется, возможность получения разрешений на въезд в целый ряд стран (таких как США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия) по упрощенному порядку.

Существует целый ряд программ, упрощающих деловую иммиграцию в Европу. К примеру, одной из самых простых считается программа получения вида на жительство в Словении. Она хороша тем, что не требует от обладателя ВНЖ дальнейшего проживания в стране и прохождения экзамена по языку. Программа получения ВНЖ в Латвии тоже считается весьма простой, она позволяет получить статус после приобретения недвижимости в этой европейской стране. Для того, чтобы получить вид на жительство во Франции, можно воспользоваться программой по финансово-независимой категории граждан, которая также не предполагает обязательное проживание после получения статуса. Другой французский вариант — программа на основании регистрации во Франции представительства российской компании — будет оптимален для тех, кто по каким-либо причинам не готов показать свои официальные доходы в стране проживания.

Обладание видом на жительство — это прекрасная возможность пройти путь до получения ПМЖ и впоследствии стать полноправным европейцем.

Оцените статью:
Эту, а так же множество других статей Вы можете прочитать в нашем журнале