ВНЖ в Словении на основании обучения

Словения – небольшая страна в самом центре Европы. Ее жители получают европейское образование, экономическую стабильность и возможность жить в экологически-безопасной зоне. Что нужно иностранцу, чтобы иметь возможность пользоваться всеми этими благами?
ВНЖ в Словении

Достаточно получить вид на жительство (ВНЖ) в Словении. Как это сделать? Один из способов – учеба в государственном университете. Конечно, для этого необходимо знать словенский, но один из ведущих вузов – Люблянский Университет – предоставляет иностранным студентам великолепную возможность пройти интенсивный курс и выучить словенский до начала академического года.

23 июня 2017 года самый престижный университет Восточной Европы и древнейший университет в Словении объявил набор на интенсивный курс изучения словесного языка, который был организован не только для иностранных студентов, но и для учителей, спикеров и персонала Университета, которые получают ВНЖ в Словении.

Как заявили представители Университета, этот курс предназначен для всех международных сотрудников, которые вовлечены в учебный процесс. Получить знания словенского языка смогут студенты, которые зарегистрируются в программах на получения степени (с полным и неполным рабочим днем) с той лишь оговоркой, что курс не смогут посещать студенты по обмену. Все остальные студенты в процессе подачи документов должны будут подтвердить свой действительный студенческий статус, приложив к заявлению университетское свидетельство.

По словам руководства Университета, этот интенсивный курс направлен на улучшение процесса интернализации и ускорения адаптации в словенском обществе иностранцев, которые желают учиться и работать в Люблянском университете, получить ВНЖ в Словении и через 10 лет стать ее гражданином. При этом 5% доступных мест на этом курсе предназначены для учителей и студентов, которые уже работают и учатся в других учебных заведениях Словении. Чтобы быть принятым на курс в Люблянский университет, им нужно предоставить имеющиеся программы исследований и другие документы, которые свидетельствуют об их занятости в образовательном процессе.

Заявление на участие в интенсивном курсе словенского языка можно подать до 28 августа 2017 года либо же до полной заполняемости мест.

Курсы пройдут 11-29 сентября 2017 года, стоимость обучения - 75€, и в эту стоимость не входят расходы на учебные материалы.

Напомним, что один из способов получить ВНЖ в Словении – поступление в местный университет. У будущего студента должны будь документальные подтверждения о поступлении, наличие медицинской страховки и свидетельство о том, что он располагает необходимой для проживания в стране суммой денег. И, естественно, знание словенского языка на том уровне, который позволит слушать лекции и сдавать экзамены, то есть на достаточно высоком.

В Словении есть 4 государственных университета, в которых преподают исключительно на словенском. Этот язык имеет не очень много общего с русским, поэтому русским студентам его действительно приходится учить, прилагая к учебе известные усилия. Вместе с тем на все время учебы студентам выдается ВНЖ в Словении, поэтому потраченные усилия станут гарантом стабильного будущего в этой европейской стране.

Вид на жительство разделен на 2 последовательных этапа: временный и постоянный. За постоянным видом на жительство можно обратиться только через 5 лет проживания в стране и имея временный вид на жительство. Учеба в местных университетах имеет один существенный недочет: несмотря на то, что студенту выдается вид на жительство на все 4-6 лет учебы, при получении постоянного вида на жительство из этого периода учитывается только половина времени, которую иностранец прожил в Словении в качестве студента.

Но уже после окончания университета выпускник имеет все шансы найти хорошую работу в местной компании и в скором времени обратиться за постоянным ВНЖ в Словении, а через 10 лет с момента приезда в страну стать ее гражданином.

Оцените статью:
Эту, а так же множество других статей Вы можете прочитать в нашем журнале