Получение Европейских безвозвратных субвенций и дотаций

Начиная строительный проект, мы привыкли думать о завышенных сметах со стороны строительных компаний, неточности проектировщиков, дополнительных затратах и в целом о большой головной боли. Мы не надеемся на помощь государства для развития нашего бизнеса, минимизации налоговой нагрузки и получение налоговых льгот. В отличие от всего этого, Словения может предложить совершенно другой опыт.

Субсидии в Европе

Именно здесь, в Европе, абсолютно реально получить безвозвратную субвенцию - безвозмездное финансирование со стороны государства и Европейского Союза в размере — до 50% строительной сметы на строительство или реконструкцию объекта. Но как и в любом деле, здесь есть свои подводные камни и трудности, преодолеть которые помогут специалисты. Самый первый шаг — правильный выбор инвестиционного объекта для получения субсидии, а именно объекта под реконструкцию. Как и в любой стране, в Словении есть высокоразвитые регионы, такие как столица и ее пригород (Любляна), прибрежная зона (Порторож, Изола, Копер), индустриальные центры (Копер, Целье, Марибор) и развитые курортные направления (Блед, Бохинь, Краньска Гора, Рогашка Слатина). На этих направлениях, получение дотации проблематично, хотя и не невозможно.

Наиболее перспективным направлением, для получения данных субвенций и дотаций, будут регионы попадающие под нужды развития туризма

Минусы развитых регионов и раскрученных туристических центров:

Субвенции
  • очень высокая стоимость недвижимости, даже под реконструкцию;
  • высокая стоимость земли;
  • бюрократические препоны в связи с высокими требованиями и ограничениями использования земли и зданий;
  • высокая конкуренция.

Плюсы развитых регионов:

  • готовая маркетинговая стратегия;
  • постоянный и сформированный туристический оборот.

Наиболее перспективным вариантом, для получения безвозвратных субвенций и дотаций, будут регионы попадающие под нужды развития туризма, сельского хозяйства или экономики в регионе. Такими регионами на данный момент являются:

  • Северо-Восток Словении, Поморский регион. Регион является аграрной зоной Словении, а кроме того там расположены прекрасные термальные и лечебные курорты. Несмотря на это, регион все еще нуждается в развитии и для этого предусмотрены программы по развитию экономики и сельского хозяйства, в которых можно участвовать.
  • Юг и Юго-Восток Словении, вдоль границы с Хорватией. Регион является винородным краем, в котором также присутствуют лечебные курорты ( Доленьски Теплицы). В этом регионе предусмотрены программы развития туристической отрасли.

Объектом инвестиций могут служить данные варианты:

  • заброшенное фермерское хозяйство;
  • старинный объект под реконструкцию;
  • современный объект, но при условии, что при его отделке будут использоваться современные, энергосберегающие материалы и технологии.

Для подачи заявки на участие в тендере на получение средств субсидии размере 45-80% от сметы необходимо:

  1. наличие компании в Словении с положительным балансом и хорошей бонитетной оценкой;
  2. права собственности на объект инвестиций — ферма, замок, участок, дом и т.д.;
  3. полученной разрешение на строительство согласно проектной документации;
  4. бизнес-план;
  5. маркетинговый план;
  6. правильно составленные документы для тендерной комиссии.

Как правило срок рассмотрения заявки о получении безвозвратной дотации составляет 60-90 дней, после чего вы получаете свидетельство на целевую компенсацию ваших затрат при строительстве и можете начинать работы.

После получения финансовых средств, как правило, вы не имеете право на продажу вашего объекта в течение 5 лет, а должны использовать его по целевому назначению согласно вашего бизнес-плана.

Подробно о получении субсидий в Европе вы можете ознакомиться тут: https://cgreality.ru/

Оцените статью:
Cредняя оценка: 5.0. Кол-во оценок: 5
Эту, а так же множество других статей Вы можете прочитать в нашем журнале